

В 1940 году вблизи поселка Гирвас начали строить военно-полевой аэродром, для чего подготовили взлетно-посадочную полосу для небольших самолетов, таких как У-2. В 1941 году взлетную полосу немного расширили и удлинили, но потом началась война. В конце 70-х годов прошлого века аэродром уже представлял собой неширокую грунтовую дорогу, служившую резервом для 57-го ГИАП (Гвардейский Истребительный Авиационный Полк).
Со временем была возведена взлетно-посадочная полоса из бетона, которая и сохранилась по сей день. Длина взлетной полосы - 2800 метров.
Аэродром Гирвас лишь в 1981-83 годах использовался в качестве постоянной дислокации нескольких Су-15ТМ. Все остальное время он выполнял резервные функции. Состояние взлетной полосы аэродрома поддерживалось в надлежащей форме, потому как во время военных действий, он мог бы принять тяжелые транспортные самолеты.
В 90-ых годы после проведенной реформы ВВС, гвардейский полк был перемещен в город Норильск, а полевой аэродром оказался брошенным. Иногда достопримечательность используется для посадки легких гражданских самолетов, а также для проведения аэро- и автошоу.
Добраться до поселка Гирвас можно несколькими способами: на поезде (следуя до станции Кондопога, а затем на маршрутке или попутке около 50 км), на автобусе из Петрозаводска или на легковом автомобиле по трассе М-18, поворот на Гирвас, далее - множество съездов с дороги в сторону аэродрома.