Хребет Жданко: фото

Хребет Жданко – геологический памятник природы России федерального ранга, назван в честь русского генерала корпуса гидрографов Михаила Ефимовича Жданко. Хребет сформированный лавовыми потоками, имеет протяженность в 13 км. При этом он сравнительно узкий – всего 1,5-2 км, а его четко очерченные вершины (наиболее высокая точка хребта 682м), отличающиеся остротой зубцов, красиво смотрятся на фоне неба, что придает горному образованию необыкновенной живописности.
Основание хребта со стороны Охотского моря регулярно подмывается волнами. Береговая полоса оторочена отвесными скалами с выдолбленными в них волноприбойными нишами. Дно и берег каменисты, поэтому плохо подходят для купания.
Сегодня хребет Жданко покрыт только лишайником, можжевельником и редкими видами трав - случившийся пожар полностью уничтожил сосновый бор.
Если вы исследуете хребет со стороны станции Цапко, то обязательно осмотрите местную достопримечательность - 40-метровый водопад. Далее, в южном направлении находится устье реки Тихой, а за мысом Красный скальные берега сменяются террасами с обильным травным покровом.
От Южно-Сахалинска до ж/д станции Цапко или ст. Тихой можно добраться на поезде либо на рейсовом автобусе. Далее – пешее восхождение на хребет (от Цапко – доступный для всех, от Тихой – для подготовленных туристов).