

Недружелюбный северный архипелаг, состоящий примерно из 106 островов, был обжит человеком очень давно - около 3 тыс. лет до н. э. Об этом свидетельствуют древнейшие достопримечательности: лабиринты-вавилоны и могильные насыпи из камней.
Активное освоение Соловецких островов датируется 15 веком: здесь возникает первый монастырь. Через 100 лет тут возводится острог, а обитель укрепляется, все больше напоминая крепость.
С приходом советской власти монастырь закрывают, а в 1923 году превращают в Соловецкий лагерь и тюрьму (СЛОН и СТОН). За годы их существования на архипелаге было уничтожено более 5 тыс. заключенных.
Лишь в 60-х годах 20-го века Соловки начинают оценивать с позиций места исторического, полног одостопримечательностей. Сегодня архипелаг представляет собой удивительный историко-архитектурный и природный комплекс, привлекающий массу туристов.
На Соловки можно добраться на самолете через Архангельск. Второй вариант маршрута – водный. Теплоходы, катера и кометы ходят на архипелаг из Кеми, Беломорска и Архангельска.