

Учитывая свою древность, Ярославль интересен в качестве места высокой концентрации храмов, церквей и монастырей. Кроме того, город имеет огромную архитектурную привлекательность, благодаря постройкам, возведение которых датируется еще 13-м веком.
Лучше всего начинать осмотр ярославских достопримечательностей со Спасо-Преображенского монастыря и его главного сооружения – одноименного собора. Это одновременно уникальнейший памятник русской архитектуры и главный городской музей. Храм был построен в 13 веке, а затем переделан по подобию Кремлевского Архангельского собора.
После этого стоит посетить массу других святых мест, возведенных в 17 веке: Церковь Ильи Пророка на Советской площади и Храм Крещения Господня на Богоявленской, церковь Николы Надеина, вмещающей два храма под одной крышей, и Рождества Христова, в оформлении которой впервые были использованы «муравленые» изразцы. Сегодня почти в каждом из этих сооружений расположены музеи истории православия.
В двух местах Волжской набережной - в Митрополичьих палатах и в губернаторском доме находится художественный и историко-архитектурный музей-заповедник, который недавно праздновал свое